Die Geschichte der Familie Gaudiano:

mit der Kraft der Tradition und der Frische und Kreativität der Moderne zu feinen, frischen Antipasti

Die Unternehmensgeschichte von Gaudiano verbindet das Können zweier Familien: die Familie Mancini und die Familie Gaudiano. Beide stammen  aus der Daunia, einem landwirtschaftlichen Gebiet der Region Apulien in der südöstlichsten Ecke Italiens.  

Hinter dem Namen Mancini steht eine Industriellenfamilie aus Foggie, welche sich in den drei Jahrzenten von 1920 bis 1950 zum landesweiten Marktführer im landwirtschaftlichen Geräte- und Maschinenbau entwickelt und etabliert hat. Die erfolgreiche Familie ist Inhaber innovativer Industriepatente und hat einen Blick für die Bedürfnisse der Landwirtschaft.   Die Familie Gaudianos ist hingegen eine  alteingesessene und traditionsreiche Familiendynastie mit weitläufigem Landbesitz. Das gleiche Verständnis über eine moderne und zukunftsweisende Landwirtschaft hat die beiden Familien zusammengebracht. Ihre gemeinsame Arbeit wuchs zu vielbeachteten Pilotprojekten der sich entwickelnden Agrarökonomie im Süden Italiens heran.


 

Gefestigt wurde die Unternehmens- und Familienbeziehung durch die Heirat von Giuseppe Gaudiano und Raffaella Mancini, “Wir sind wie ein Dornenbusch”, pflegt Signore Giuseppe zu sagen und meint damit den  festen und stabilen Zusammenhalt beider Familien: kein Individuum, nichts Einzelnes oder Alleinstehendes, sondern ineinandergreifende Äste und Zweige, die eine harmonische und natürlich wirkende Einheit bilden. Ein typisch süditalienischer Familienverband eben, dessen bewegte Geschichte sich in einer zwar armen, doch äußerst würdevollen und stolzen Kulturlandschaft abspielte, deren tiefe Spuren auch heute noch in dem nunmehr von moderner Industrietechnik geprägten und von den drei Gaudiano-Brüdern Carlo, Michele und Giovanni geführten Betrieb erkennbar geblieben sind.

Seit den 90er Jahre führten die heutigen drei Firmeninhaber den von ihren Eltern bereits eingeschlagenen Weg konsequent fort und erweiterten das Familienunternehmen zu einem der wichtigsten europäischen Betriebe für den Anbau und die Verarbeitung von 100%igen Bio-Lebensmitteln. Seit nunmehr über zwei Jahrzehnten haben sich die Gaudianos ausschließlich dem biologischen und biodynamischen Landanbau verschrieben, wobei sie den Schwerpunkt auf die Aufwertung der autochtonen Regionalerzeugnisse legen. Deren  Anbau und Nutzung fordert außer einem fruchtbaren Boden und viel Erfahrung,  eine besondere Umsicht im Umgang mit den natürlichen Ressourcen, der Umwelt, der lokalen Kulturgeschichte und den notwenigen technischen Innovationen.

Im Zeitraum von nur wenigen Jahren ist es den Gebrüdern Gaudiano gelungen, durch erfolgreiche Kompetenzaufteilung innerhalb der Betriebssstrukturen und einer gezielten Geschäftspoltik einen äußerst jugendlichen Mitarbeiterstab zu bilden (allesamt unter 35 Jahre alt).

Gemeinsam mit dem Team erweiterte das Unternehmen die Geschäftsbeziehungen nach Europa und weltweit. “Heute liefern wir in 18 verschiedene Ländern, wobei wir stets dem Bio-Prinzip treu geblieben sind, das sich ja auch mit unserer Unternehmensphilosophie deckt”, bekräftigt Carlo Gaudiano, der für alle Verkaufsbelange innerhalb des Familienbetriebes zuständig ist. “Für uns” fährt Gaudiano fort, “bedeutet Bio vor allem eine sinnvolle Entscheidung im Hinblick auf einen glaubwürdigen Dialog mit unseren Kunden, bei dem die Transparenz aller Betriebsabläufe und Sicherheitsvorkehrungen zugunsten der Produktequalität die Hauptrolle spielen. Daher rührt auch unser Bemühen, zu den Besten in punkto Qualitätsniveau und Umweltbewusstsein zu gehören. Bio bedeutet für uns nicht ein in Mode gekommenes Schlagwort, es deckt sich vielmehr mit unserem Lebensprojekt, mit einer neuen Denkweise, derzufolge sich die Landwirtschaft voll in den Dienst der Ernährung stellt.”

Spezialisiert hat man sich bei Gaudiano  heute auf die Weiterverarbeitung von Tafeloliven und verschiedenen Frischgemüsesorten, die besonders gut auf dem “Tavoliere delle Puglie”, der apulischen Hochebene gedeihen. Es handelt sich um einem Gebiet, von dem sich mehr als 220 ha Anbaufläche im Besitz von Gaudiano befinden. Darauf wachsen über 35.000 Olivenbäume, die jährlich an die 850 Tonnen Tafeloliven der prestigereichen Sorte “Bella di Cerignola” einbringen. Mit dieser Fläche ist  Gaudiano zum wichtigsten Erzeuger dieser hochgeschätzten und äußerst köstlichen apulischen Olive geworden.

“Die nach dem Prinzip von konzentrischen Kreisen angelegten Anbaubetriebe gestatten es uns, das frische Erntegut nahtlos in unsere Verarbeitungsbetriebe einzufahren, die täglich bis zu 35 Tonnen Rohmaterial aufnehmen und veredeln können. Die Enderzeugnisse werden dann nach herkömmlicher italienischer Tradition in Gläsern verpackt oder auch in praktischen Schalen mit Schutzatmosphäre, bei der die innovative Food-Sense-Technolgie zur Anwendung kommt."

Gaudiano gehört heute zu den wenigen europäischen, auf Bio-Nahrungsmittel spezialisierten Betrieben, deren angewandte Qualitätssicherung eine lückenlose Nachvollziehbarkeit aller Arbeitsvorgänge vom Anbau bis zum Produktversand ermöglichen (gemäß Norm UNI EN ISO 22005:2008). Dies berechtigt Gaudiano, jedes beliebige Produkt mit folgendem Spezial-Logos zu kennzeichnen, welches eine 100%ige Ursprungs- und Behandlungskontrolle gewährleistet.

“Im Laufe der Jahre”, fährt Giovanni Gaudiano fort, “hat der gastronomische Einfallsreichtum der ganz außergewöhnlich begabten Frauen unserer Familie die Rezepturen zu den Bio-Antipasti kreiert. Das Geheimnis ihres hervorragenden Geschmacks liegt wohl darin, dass jede frisch geerntete Ware nach gerade mal 8 Stunden weiterverarbeitet wird, wobei dies auch für alle anderen aus unserem Eigenanbau stammenden Erzeugnissen gilt: Zwiebeln, Artischocken, Tomaten, Zucchini, Paprika usw.”

Zum Unternehmenserfolg von Gaudiano zählt sicher auch die für die Branche recht eigenwillige Betriebsstrukturierung, die in drei übergeordneten Kompetenzbereichen aufgegliedert ist:

Bereich Anbau und Rohmaterialbeschaffung, für den sich Michele, der älteste der drei Gaudiano-Brüder, verantwortlich zeichnet.

Bereich Verarbeitung und Qualitätskontrolle, der vom Giovanni Gaudiano als Produktionsleiter geführt wird.

Bereich Verkauf, Marketing, Verwaltung und Logistik inklusive der Lagerhaltung, wofür Carlo, der jüngste der Gaudiano-Brüder, zuständig ist.

Innerhalb ihrer Bereiche beschäftigen die drei Brüder hocheffiziente, bestens qualifizierte Mitarbeiter, wie etwa Ingenieure für Betriebstechniken, Biologen, Logistiker etc., wodurch eine hohe Kompetenz und ein starker Mannschaftsgeist mit ausgeprägtem Zusammengehörig-keitsgefühl zu spüren ist.

Daraus resultiert die hohe Qualität der schmackhaften, authentischen italienischen Antipasti sowie das stete Wachstum und die Erfolgsgeschichte des Unternehmens Gaudiano.

Überzeugen Sie sich selbst von den Resultaten dieser Arbeit und probieren Sie die leckeren und vielfältigen Gustoni Antipasti aus Italiens Süden. Buon appetito!